肉じゃが、作って冷凍しておいた豆腐の春巻き、冷奴、お鍋の残りスープ
ごはんが作れる幸せ。玄米ごはんがうまい。
健康とか置いといておいしいから食べる。
野菜たくさん食べるのも、おいしいから食べてる。食べたいから食べてる。
マクロビとか有機野菜とか言うとすぐ違う箱に入れられてしまうけど(これには地味に悲しみ続けてきた)、好きだからやってるだけの人もいるというか。
わたしはジャンキーだしスーパーの野菜普通に買うけど、顔見て買えるときは農家さんから買うし、マクロビ料理も大好き。お菓子も卵乳無しのものをよく作る。理由はおいしくておもいろいから。研究しがいがあるから。それで誰かが喜ぶならうれしいから。アレルギーで食べられない子も宗教的な理由で食べない人もいるし、その人たちみんなで食べられるものを作れるならそれが一番いいなって考えてる。
刺激的な表現のされ方で誤解が生まれることはたくさんあるけど、それこそお好きにどうぞなんだ。咎め合う必要が全くない、あなたのわたしのいる世界。
最近の自分の内向きぐらいをだめだなーと反省し、瀬戸康史さんを待ち受けにさせていただいた。すごい威力を発揮してる。見るたびうれしくなるしパワーチャージされる。
みんな、好きな人を待ち受けにした方がいい、これは絶対良い。
すぐ忘れちゃうけど、ごはん日記つけます。